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LES COUPES CIGARES

Tous les cigares faits main, de même que les plus luxueux des cigares faits machine, possèdent une tête recouverte et fermée. Pour de nombreux amateurs, fumer un cigare se conçoit comme un rituel, et ouvrir la tête du cigare en est le premier geste. L'incision doit se pratiquer avec netteté et à niveau égal, à environ 3 mm (1/8 po) de la base de la tête.

La technique employée reste néanmoins une affaire de préférence personnelle. On peut se servir d'un coupe-cigare, mais aussi d'un canif bien affûté, ou même de ses ongles, ce qui implique dans ce cas plus qu'une certaine dextérité...

Il existe sur le marché une vaste gamme de coupe-cigares, de la modeste guillotine de poche à monture de plastique, purement utilitaire, aux modèles de luxe montés sur acier, or, argent ou émaux. Ces instruments peuvent comporter une lame simple ou une double lame.

Ce sont parfois de vrais bijoux d'orfèvrerie.

Couper un cigare

On trouve également plusieurs modèles de ciseaux, dont les lames sont incurvées pour assurer une action régulière sur toute la section du cigare. S'ils sont efficaces, leur manipulation demande quand même quelque habitude, et ils pourraient bien devenir funestes au cigare entre les mains d'un novice.

Les instruments qui n'ont pas été conçus pour cet usage restent déconseillés. Il suffit d'une lame imparfaitement aiguisée pour endommager la cape. Si le cas survient, il faut d'ailleurs s'abstenir de retailler le cigare plus bas, car ce serait le plus sûr moyen de l'abîmer davantage.

Malheureusement, on voit encore parfois des fumeurs percer la tête plutôt que l'ouvrir... Ils risquent ainsi d'écraser les feuilles de tripe, ce qui a pour conséquence de faire surchauffer le cigare et d'en ruiner le goût.




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